Биткоин отреагировал на провал повторной попытки братьев Уинклвосс открыть BTC-ETF

Биткоин

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила вторую заявку основателей криптобиржи Gemini Тайлера и Кэмерона Уинклвосс (Tyler, Cameron Winklevoss) на открытие биткоин-ETF. Больше года назад, получив через компанию Bats BZX Exchange отказ в изменении правил, которые позволили ли бы запустить привязаный к биткоину индексный фонд, торгуемый на бирже (ETF), они попытались с помощью петиции добиться пересмотра решения SEC, однако это не принесло результата.

Аргументируя отказ, комиссия среди прочего заявила, что не может согласиться с утверждением Уинклвоссов о том, что рынок биткоина “уникально устойчив к манипуляциям”. Кроме того, SEC указала на ряд критических моментов, касающихся защиты инвесторов и мошенничества. При этом она подчеркнула, что отказ не основывается на оценке биткоина и технологии блокчейн как инвестиции и инновации.

“Комиссия не одобряет изменение правил, которое было предложено, так как BZX не подтвердила, что ее предложение соответствует изложенному в разделе 6(b)(5) закона о торговле ценными бумагами, где указано, что правила должны препятствовать попыткам мошенничества и манипуляций…”, – пояснила SEC.

В ответ на эту новость цена биткоина опустилась до уровня $7878 за единицу.

Напомним, что на рассмотрении SEC в данный момент находится заявка на открытие ETF, поданная инвестиционным управляющим VanEck совместно с компанией SolidX, а также заявка Bitwise Asset Management. При этом SEC решила до 21 сентября отложить принятие решения по заявкам компании Direxion Investments на запуск пяти ETF.