К концу года потери австралийцев от криптоскаммеров могут превысить 100 млн долларов

скам

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (АККП) сообщила, что мошенничество с криптовалютами за последний год стало второй по популярности инвестиционной скам-схемой в стране и приносит пользователям убытки в размере около 4,3 млн австралийских долларов ежемесячно.

В 2018 году, по данным комиссии, зарегистрированные в 1796 обращениях граждан потери от действий криптоскаммеров дошли до 26 млн австралийских долларов, что составляет 84% от ущерба, про который стало известно в 2017 году, и демонстрирует рост на уровне 117% в месяц.

Scamwatch

“Ущерб от инвестиционного скама ужасает. Каждую неделю ACCC получает душераздирающие сообщения о людях, которые потеряли сотни тысяч, а в случаях с некоторыми скамами, миллионов долларов…

Если текущий тренд продолжится, к концу года совокупный ущерб, зарегистрированный совместно со Scamwatch и ACORN, может превысить 100 млн австралийских долларов”, – говорится в сообщении финрегулятора.

Представители ведомства обращают внимание на то, что криптоскаммеры действуют искусно и очень убедительно, при этом наибольшему риску подвергаются люди в возрасте 45-64 лет, которые доверяют обещаниям быстрого обогащения и инвестиций без риска.

В АКПП криптоинвесторам рекомендуют особенно внимательно относиться к попыткам убедить их расстаться с деньгами под видом предложения специфической инсайдерской информации о крипторынке. Им также советуют удалять электронные сообщения с заманчивыми обещаниями и вешать трубку, когда им звонят “брокеры” или “менеджеры по управлению инвестпортфолио”.

Напомним, что в 2017 году, по данным АККП, основными способами обмана потребителей на крипторынке были фальшивые ICO, схемы криптовалютных пирамид и выплаты вследствие атак вирусов-вымогателей.