Майнинг криптовалют в России будет регулироваться действующим налоговым законодательством

Для российских майнеров и владельцев криптовалют не будут разрабатывать отдельный налоговый режим, а распространят на них уже действующие нормы Налогового кодекса. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Если оборотом криптовалют занимается физлицо, то с него будет взиматься НДФЛ, если юрлицо — налогообложение будет соответствовать форме его бизнеса. При этом Аксаков допустил, что вариант отдельного налогообложения может появиться, если такую инициативу выразит правительство.

Аналитики рынка считают, что отдельное налогообложение для криптовалют недопустимо, так как они не являются законным средством платежа и поэтому должны облагаться налогами, как обыкновенные активы.

«Если под цифровые деньги создать отдельный режим льготного налогообложения, то возникнет риск уклонения от уплаты налогов с их использованием. А если ввести более высокую налоговую нагрузку — будет риск вытеснения использующих подобные инструменты компаний из российской юрисдикции», обозначил риски аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. 

В Минфине уточнили, что вопрос налогообложения майнеров и владельцев криптовалют будет решен только после принятия законопроекта о цифровых деньгах. При этом в ведомстве подчеркнули, что власти не намерены разрешать оборот криптовалюты между физлицами, так как в России единственным платежным средством является рубль.

Напомним, в конце мая Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о регулировании криптовалют, внесенный в нижнюю палату 20 марта группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым. Основой законопроекта стал документ, опубликованный Минфином РФ 25 января. Сейчас Госдума работает над подготовкой поправок ко второму чтению. Ожидается, что законопроект будет принят осенью.