Чилийский суд обязал госбанк возобновить обслуживание криптобиржи Orionx

Апелляционный суд в столице Чили, Сантьяго, постановил, что государственный банк Banco del Estado должен возобновить обслуживание криптовалютной биржи Orionx.

В апреле Banco del Estado de Chile уведомил три местные криптобиржи — BUDA, Orionx и CryptoMarket — о закрытии их счетов. На тот момент госбанк оставался единственным кредитным учреждением в стране, продолжавшим обслуживать криптовалютные обмены — ранее их счета у себя закрыли Itau Corpbanca и Bank of Nova Scotia.

После потери последней возможности получать банковское обслуживание в стране биржи обратились в апелляционный суд. Сооснователь и глава BUDA Гильермо Торреальба (Guillermo Torrealba) тогда так прокомментировал ситуацию:

“Они уничтожают целую индустрию… В Чили будет невозможно безопасно купить или продать криптовалюту. Нам придется вернуться на пять лет назад и торговать при личных встречах. Это очень похоже на деспотизм”.

Суд стал на сторону Orionx, поскольку решил, что Banco del Estado совершил “произвольные и незаконные действия”, нарушающие статью государственной конституции Чили о праве на равенство перед законом. Как уточнил суд, закрытие банком счетов Orionx затронуло экономическую деятельность, которая не противоречит закону.

Ранее добиться повторного открытия заблокированных счетов в Banco del Estado de Chile и Itau Corpbanca смогла криптобиржа BUDA, но она сделала это через антимонопольный суд.