США предъявили обвинения офицерам ГРУ во вмешательстве в выборы 2016 года с использованием криптовалют

Криптовалюты, в основном биткоин, использовались для финансирования расходов хакерской группы с целью анонимизации платежей.

Большое жюри федерального округа Колумбия, США, утвердило обвинительное заключение в адрес 12 офицеров российского ГРУ по фактам вмешательства в ход президентских выборов в США в 2016 году, которое было представлено офисом специального прокурора Роберта Мюллера.

Заключение содержит 11 пунктов, один из которых — десятый, — полностью посвящен обвинению в заговоре с целью отмывания денег с использованием криптовалют, из которых в тексте упоминается лишь биткоин.

Как утверждается в заключении, обвиняемые в 2015-2016 годах использовали биткоин для приобретения оборудования для проведения хакерских атак, регистрации доменов и покупки услуг хостинга. Отмечается, что криптовалюты использовались принципиально с целью анонимизировать процессы покупки и избежать прямых контактов с традиционными финансовыми учреждениями. С этой же целью использовались специально зарегистрированные аккаунты в почтовых сервисах и вымышленные контактные данные, включая физические адреса.

Кроме того, группа также майнила биткоин для дальнейшего использования его в расчетах. Так, в частности, были получены средства для регистрации домена dcleaks.com, который был зарегистрирован через румынского регистратора доменов.

Общая сумма расчетов группы в криптовалютах, по подсчетам прокуроров, превысила 95 тысяч долларов.

ИСТОЧНИКDepartment of Justice
Аватар
Основатель Searchengines.ru и Anycoin.news. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.