IBM поможет Саудовской Аравии интегрировать блокчейн в госуслуги

Муниципалитет Эр-Рияда, столица Саудовской Аравии, выбрал IBM в качестве стратегического партнера для содействия внедрению технологии блокчейн в государственные услуги и транзакции.

В разработке стратегии IBM будет сотрудничать с компанией Elm — технологическим партнером муниципалитета. Все вместе они организуют семинары с участием ключевых правительственных ведомств, чтобы определить возможные направления использования блокчейна.

Планируется, что затем IBM разработает первое решение на базе DLT-технологии для муниципалитета Эр-Рияда. На следующем этапе Elm интегрирует данное решение уже в правительственные службы страны.

“Благодаря сотрудничеству между муниципалитетом Эр-Рияда, Elm и IBM мы сможем помочь правительству Саудовской Аравии пересмотреть и трансформировать способы предоставления услуг гражданам, резидентам, предприятиям и посетителям”, — считает генеральный директор IBM Saudi Arabia Тарек Зарг Эль-Айюн (Tarek Zarg El Aioun).

Решение об интеграции технологии блокчейн в государственные услуги является частью долгосрочной национальной программы преобразования страны — Saudi Vision 2030, отметил представитель муниципалитета Эр-Рияда. С ним солидарен глава IBM Saudi Arabia, который заметил, что реализуемый проект является “стратегическим шагом на пути к достижению целей Saudi Vision 2030”.

Напомним, ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что в уже в 46 странах мира на разной стадии находятся свыше 200 блокчейн-проектов, в 173 из них рассматривается применение новой технологии в госуслугах. А известный венчурный инвестор Тим Дрейпер (Tim Draper) в мае заявил, что блокчейн может помочь создать “идеальную бюрократию”.