Центробанк Китая по-прежнему негативно настроен к ICO

На внутреннем совещании, которое прошло на днях, заместитель председателя Народного банка Китая (НБК) Пань Гуншэн озвучил позицию регулятора касательно ICO, продвигаемых на территории Китая зарубежными компаниями.

Чиновник, который также является руководителем Ведущей группы по устранению рисков в области интернет-финансов, повторил, что ICO в стране запрещены, а те компании, которые не соблюдают этот запрет, нарушают закон.

Возглавляемая им группа была создана в апреле 2016 года и является тем органом, который инициировал ужесточение регулирования криптовалютной отрасли в стране.

В совещании принимали участие представители Народного банка Китая, Комитета по финансовой стабильности, муниципальной власти и упомянутой выше рабочей группы.

В официальном докладе говорится, что Центральный комитет КПК и и Государственный совет КНР придают большое значение борьбе с рисками, связанными с интернет-финансами.

Гуншэн назвали три основные задачи, которые стоят перед правительством:

  • Способствовать созданию надзорной системы, которая адаптируется к характеристикам интернет-финансов;
  • Во всех регионах Китая ввести административные и криминальные наказания за нарушения, а также ускорить вывод незаконного бизнеса и деятельности из страны;
  • Играть активную роль в повышении доступности финансовых услуг.

«Финансовая деятельность должна быть лицензирована. Должны быть чёткие требования к капиталу, квалификации акционеров, сотрудников, высшего руководства и корпоративному управлению», – подчеркнул Гуншэн.

Напомним, в декабре Пань Гуншэн заявил, что введение ограничений на криптовалютном рынке было правильным решением, а наблюдать за крушением биткоина лучше “с берега реки”.

Согласно официальным данным, с сентября 2017 года доля мировой торговли биткоином в парах с юанем упала ниже 1%. До введения запрета на ICO и централизованную криптоторговлю в Китае этот показатель составлял 90%.

Анна Бондарь
Редактор-переводчик. Любит узнавать новое, интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом и SEO.