Крупнейший банк Китая патентует блокчейн-решение ускорения обмена активами

Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), один из “Большой четверки” крупнейших госбанков страны, подал патентную заявку на блокчейн-систему для обмена финансовыми активами.

Согласно заявке, поданной в январе и опубликованной на прошлой неделе, решение представляет собой платформу, посредством которой финансовые учреждения могут функционировать в качестве узлов для формирования распределенной сети.

Когда одно из учреждений-пользователей инициирует запрос транзакции, он запускает смарт-контракт. Его исполнение заставляет каждый узел проверять транзакцию на основе предоставленной информации, включая баланс счета отправителя, имя и сумму платежа. Сделка считается завершенной, как только в сети будет достигнут консенсус выше установленного порога.

Цель концепции — устранить посредников и улучшить ликвидность финансовых активов, отмечено в заявке. ICBC также пояснил, что существующая система межбанковских и трансграничных транзакций является медленной и дорогой. Причем это касается как обычных платежей, так и сделок с финансовыми инструментами, включая драгоценные металлы и фьючерсы.

“Традиционная цепочка транзакций, построенная на основе централизованной системы доверия, сопряжена с такими проблемами, как высокая стоимость, низкая эффективность, недостаточная стабильность и негибкость. Это препятствует процессу выхода банка на рынок для удовлетворения быстро растущего спроса на инновационные финансовые продукты”, — говорится в документе.

Напомним, что ICBC в составе группы из 22 банков участвовал в создании блокчейн-платформы для трансграничных платежей на базе программного обеспечения Corda R3.