Миллион зараженных компьютеров добыл для хакеров $2 млн в криптовалютах

Вредоносное ПО для скрытого майнинга криптовалют, заразившее более миллиона компьютеров в Китае, за два года заработало для своих создателей более $2 млн.

Как сообщают местные СМИ, полиция города Далянь арестовала 20 подозреваемых — работников компьютерной фирмы. Хакеры создали и внедрили вредоносное ПО в подключаемые модули интернет-браузера, разработанные для различных целей —  например, для увеличения скорости просмотра. Модули продвигались через рекламное приложение, охватывающее до 5 млн компьютеров в стране.

По данным полиции, зараженные плагины установили на свои компьютеры более миллиона пользователей. В результате их оборудование в течение двух лет добыло для злоумышленников в общей сложности 26 млн токенов Digibyte, Decred и Siacoin. Майнинг этих небольших криптовалют не требует значительной вычислительной мощности, что снижало вероятность обнаружения жертвами скрытого майнинга на своих устройствах.

Полиция также сообщила, что хакеры создали сеть из более чем сотни агентов, которые помогали распространять вредоносное ПО, например, через рабочие отношения с интернет-кафе.

Напомним, что в июне полиция провинции Чжэцзян арестовала 16 подозреваемых, которым удалось заразить вирусом для скрытого майнинга более 100 тысяч компьютеров в интернет-кафе 30 городов. В течение года инфицированная техника добыла для злоумышленников $800 тысяч в криптовалюте Siacoin.