Австралийская налоговая заверила, что криптоинвесторы от нее не скроются

Налоговое управление Австралии (ATO) пообещало отследить граждан, скрывающих прибыль от криптовалютной торговли за границей. Для этого ведомство будет использовать свою систему сопоставления данных для поиска необъяснимых доходов и соглашения о совместном использовании данных с другими странами.

Как отметил заместитель комиссара ATO Мартин Джейкобс (Martin Jacobs), фискальное ведомство “не сильно встревожено” потенциальными рисками нарушения налогового законодательства инвесторами в криптовалюты. Однако он добавил:

“Там, где люди пытаются уклониться от этих обязательств, мы пытаемся принять меры. У нас есть целый ряд существующих полномочий, разработанных, чтобы обратиться к необъяснимому богатству и заметному потреблению, которое может возникнуть в результате прибыли, получаемой за счет инвестиций в криптовалюту”.

Действующие в стране правила регулирования криптовалютного рынка позволяют ATO эффективно выявлять и отслеживать транзакции любого отдельного инвестора на внутренних криптобиржах, напомнил Джейкобс.

Недавно налоговое ведомство Австралии совместно с коллегами из США, Канады, Великобритании и Нидерландов создали Объединенный комитет по контролю за соблюдением налогового законодательства (J5). Одна из задач новой международной группы — предотвращение использования криптовалют в финансовых и налоговых преступлениях.

Между тем, замглавы ATO считает, что крупные налоговые поступления, связанные с торговлей криптовалютами, будут “ограничены несколькими людьми”.

“По нашим ощущениям, подавляющее большинство инвесторов, которые присоединились к пузырю в 2017 году, скорее всего находятся в убытках, а не в выигрыше. Еще одно предположение заключается в том, что они вероятно не избавились от своей криптовалюты и могут просто держать ее”, — заметил Мартин Джейкобс.

Напомним, что в марте ATO предупредила криптоинвесторов о действиях мошенников, которые под видом сотрудников фискальной службы требовали уплаты фейковых налогов за операции с криптовалютами.