SEC Таиланда обнародовала правила регулирования ICO

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) опубликовала нормативные правила для первоначальных предложений монет (ICO) и порталов для их проведения, которые вступят в силу с 16 июля.

Согласно правилам, эмитенту токенов необходимо получить одобрение от ICO-портала. В свою очередь порталы должны быть лицензированы SEC. Ими могут стать зарегистрированные в Таиланде компании с минимальным уставным капиталом в 5 млн бат (около $150 тыс.).

Порталы должны быть готовы оценивать бизнес-планы эмитентов ICO, структуру распределения токенов, а также выполнять проверки соответствия компьютерного кода раскрываемой информации.

Регулятор будет проводить свою оценку проекта ICO и выдавать разрешение только после одобрения его порталом. Эмитентом ICO может стать компания, зарегистрированная в стране, с четкими бизнес-планом и правами для инвесторов, уточнила SEC Таиланда.

Как и сообщалось ранее, регулятор разрешил принимать платежи, помимо тайских батов, только в семи криптовалютах. Регулятор включил в этот перечень биткоин, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Ethereum Classic, Stellar и Litecoin.

Для квалифицированных инвесторов предельный размер инвестиций в один проект ICO комиссия не ограничила, для розничных инвесторов лимит составит 300 тысяч бат (около $9 тысяч) или не более 70% выпускаемых токенов.

“SEC рада незамедлительно обсудить детали с теми, кто хотел бы быть одобрен в качестве порталов ICO, чтобы они могли быть подготовлены к нормативной базе. После того, как SEC одобрит ICO-портал, токен может быть представлен для утверждения”, — сказал генеральный секретарь SEC Рапи Сучаритакул (Rapee Sucharitakul).

Кроме того, он напомнил, что несмотря на стандартизацию нормативной базы ICO и усиление защиты инвесторов от мошенничества, получившая одобрение продажа токенов не гарантирует успех и доход от проектов. Поэтому Сучаритакул рекомендовал инвесторам тщательно изучать информацию и осознавать сопутствующие риски.

Напомним, что закон о регулировании криптовалют в Таиланде вступил в силу в мае этого года.