Финрегулятор Японии опроверг слухи о планах по изменению крипторегулирования

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) опровергло слухи о том, что оно рассматривает возможность изменения правовой базы по регулированию криптовалют.

3 июля издание Sankei Shimbun сообщило, что FSA хочет отойти от действующего Закона о платёжных услугах и вместо этого начать регулировать криптовалюты в соответствии с Законом о финансовых инструментах и ​​биржах (FIEA).

FIEA обязывает компании хранить средства и ценные бумаги клиентов отдельно от корпоративных активов. Кроме того, они также должны реализовать строгую систему защиты инвесторов, в частности, запретив инсайдерскую торговлю.

Издание Impress Corporation обратилось к ведомству с просьбой прокомментировать эту информацию, на что в FSA ответили, что она не соответствует действительности.

Финансовый регулятор регулярно проводит совещания с экспертами, финансистами и другими участниками отрасли для поиска решений различных проблем, окружающих криптоиндустрию.

«Если появятся такие соображения, то они  будут рассмотрены в качестве повестки дня на заседании исследовательской группы … на последних 4 заседаниях эта тема не обсуждалась … Вопросы, которые не включены в повестку дня, не могут быть рассмотрены», – говорится в комментарии ведомства.

Эксперты отрасли считают, что переход на FIEA улучшит регулирование криптовалют в стране и исключит такие ситуации, как в прошлом месяце – когда FSA предписала  шести зарегистрированным биржам улучшить бизнес-практики, несмотря на наличие лицензии.

По мнению партнёра юридической фирмы Anderson Mori & Tomotsune Кена Каваи (Ken Kawai), в долгосрочной персперктиве переход на FIEA возможен, но это вряд ли произойдёт в ближайшем времени. При этом криптовалютные деривативы, такие как фьючерсы, опционы и CFD, могут попасть под регулирование FIEA раньше, чем биржи.

Напомним, ранее стало известно о том, что Япония может отказаться от прогрессивного налога для криптотрейдеров.

ИСТОЧНИКBicoin.com
Анна Бондарь
Редактор-переводчик. Любит узнавать новое, интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом и SEO.