Группа европейских банков запустила торговую блокчейн-платформу

Консорциум европейских банков объявил об успешном проведении первых трансграничных платежей через we.trade — совместно разработанную блокчейн-платформу для финансирования торговли.

Согласно заявлению, транзакции были выполнены в течение пяти дней между 10 компаниями. В них приняли участие четыре банка, один из которых — HSBC —подтвердил, что три его европейских клиента успешно совершили транзакции через we.trade.

Разработку блокчейн-платформы Digital Trade Chain начала в прошлом году группа из семи банков (Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Rabobank, Societe Generale и UniCredit) совместно с IBM. Базой стали решения американской компании на основе технологии Hyperledger Fabric.

Позднее к проекту присоединились испанский банк Santander и шведский Nordea. Осенью банки, участвующие в проекте, создали совместное предприятие под разрабатываемую платформу, которая получила новое имя — we.trade.

Ранее сообщалось, что тестирование we.trade планировалось начать в мае с планами запуска в коммерческую эксплуатацию летом.

“По мере того как we.trade перешла от пилотных применений к проведению прямых транзакций через границы, она продемонстрировала мощь технологии блокчейн”, — подчеркнул глава блокчейн-проектов IBM в Европе Парм Санья (Parm Sangha).

В настоящее время we.trade работает в 11 европейских странах. Как заявил исполнительный директор платформы Роберто Манконе (Roberto Mancone), в дальнейших планах предприятия — расширение работы в Европе и выход за ее пределы.

Напомним, что ранее один из участников проекта — Santander — запустил международный платежный сервис Santander One Pay FX на основе блокчейн-решения xCurrent от Ripple.