Верховный суд Индии поддержал запрет на обслуживание банками криптоторговли

Reserve Bank of India

Верховный суд Индии оставил в силе решение Центробанка страны о запрете банковского обслуживания операций, связанных с торговлей криптовалютами.

Резервный банк Индии (RBI) принял данное решение в апреле, ссылаясь на риски, связанные с криптовалютной торговлей. В заявлении регулятора было подчеркнуто, что виртуальные валюты вызывают ряд вопросов, связанных с защитой потребителей, целостностью рынка и предотвращением финансовых преступлений. На выполнение распоряжения Центробанка финансовым учреждениям было дано три месяца.

Запрет RBI на обслуживание банками криптовалютной торговли был оспорен в суде. В многочисленных исках заявители обращали внимание, что решение носит произвольный характер и является дискриминационным. Однако высшая судебная инстанция страны не отменила решение RBI.

Слушание по делу должно было состояться 20 июля, но по просьбе Ассоциации интернета и мобильной связи (IAMAI) Индии прошло 3 июня.

Напомним, что правительство Индии так же, как и RBI, не признает криптовалюты законным средством платежа на территории страны. Министерство финансов, ранее обещавшее представить правила регулирования криптовалют к 31 марта, недавно заявило, что закончит их разработку в июле.