Криптобиржи могут подвергнуться атаке повторного списания USDT

Tether

Китайская компания SlowMist, специализирующаяся на поиске уязвимостей в блокчейн-среде, сообщила, что выявила ошибку, позволяющую пользователям дважды переводить токенизированные доллары USDT без реального списания средств со счетов. Из-за риска атаки повторного списания средств компания рекомендовала криптобиржам как можно быстрее остановить операции с токенами и убедиться в отсутствии уязвимости на их площадках. В SlowMist заявили, что такая атака в реальности уже произошла.

Отметив панические настроения среди пользователей после данного сообщения, компания также добавила, что уязвимость находится не на стороне эмитента USDT, а связана с особенностями верификации и подтверждения транзакций в базе данных на торговых площадках.

В ответ на эти новости партнер SlowMist, криптобиржа Okex, поспешила заверить пользователей, что оперативно провела у себя проверку и подобной уязвимости не обнаружила.

В то же время основатель платформы OmniLayer, на которой созданы USDT, пояснил, что криптобиржа с уязвимостью, вероятнее всего, некорректно интегрировала протокол Omni Core для получения платежей и не следила за тем, чтобы осуществленные транзакции отмечались в базе данных только как успешные. По его словам, несостоявшаяся транзакция может иметь статус подтвержденной по ряду причин и важно проверять баланс по счету, на который переводились средства. Он также рекомендовал криптобиржам четко следовать инструкции по интеграции Omni Core, чтобы избежать проблем.

Напомним, на днях компания Tether эмитировала токенизированные доллары USDT на $250 млн, а юридическая компания Freeh Sporkin & Sullivan LLP (FSS) подтвердила, что на 1 июня остаток на счетах эмитента USDT составлял около $2,55 млрд. Создатель Litecoin Чарли Ли (Charlie Lee) назвал эту новость хорошим сигналом для укрепления крипторынка. Ранее исследователи из департамента финансов Университета Техаса опубликовали работу, посвященную влиянию токенизированного доллара USDT на курс биткоина в 2017 году, и пришли к выводу, что эмитент токенов манипулировал биткоин-рынком.