Опрос: интерес к криптовалютам в Европе может вырасти в 3 раза

Результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Ipsos по заказу ING Bank, показывают, что количество европейских инвесторов в криптовалюты может увеличиться почти в три раза в ближайшем будущем.

Целью опроса, который проводился в 13 странах Европы, США и Австралии с участием 15 тысяч респондентов, было выяснить отношение к криптовалютам.

Оказалось, что достаточно много людей осведомлено о существовании нового вида активов: в Австралии о криптовалютах слышало 70%, в США — 57%, в Европе — 66%. Причем наиболее осведомленными на Старом континенте в этом вопросе оказались жители Австрии (79%), Польши (77%), Румынии (75%) и Германии (71%), а наименее — Франции (50%) и Бельгии (38%).

Примечательно, что по возрастным группам данный показатель распределен практически равномерно — о существовании криптовалют слышало 60% людей старше 65 лет и 69% в возрасте 30-40 лет. Мужчины более осведомлены о криптовалютах — 77%, по сравнению с женщинами (55%).

Обладателей какого-либо количества криптоактивов среди жителей Европы, Австралии и США оказалось практически одинаковая доля — 9%, 7% и 8% соответственно. Но разброс этого показателя в странах Европы оказался очень серьезным. Наибольшее количество обладателей криптовалют оказалось в Турции — 18%, аутсайдерами стали Франция, Бельгия, Люксембург — с 6%, 5% и 4% соответственно.

На вопрос, “ожидают ли они владеть криптовалютой в будущем”, положительно ответили 25% европейцев, 21% жителей США и только 15% австралийцев. Среди стран Европы наибольшее количество будущих инвесторов в криптовалюты оказалось в Турции — 45%, наименьшее — в Бельгии (10%).

Однако результаты опроса также показали, что инвестиции в криптовалюты респонденты оценивают как рискованные по сравнению с другими активами, включая деньги, золото, недвижимость или государственные ценные бумаги. Предпочтительными источниками информации о потенциальных инвестициях в криптовалюты большинство опрошенных видит специализированные сайты и финансовых советников, очень небольшая доля (от 5% до 10%) готова полагаться на советы семьи и друзей.

Напомним, проведенный ранее в Японии опрос показал, что среди молодых профессионалов страны уже сейчас 14% являются инвесторами в криптовалюты.