Финрегулятор Кореи ужесточил правила банковского контроля криптобирж

Финансовый регулятор Южной Кореи внес поправку в правила по борьбе с отмыванием денег (AML), требующую от банков ужесточения контроля за операциями, связанными с криптовалютными биржами.

Согласно заявлению Комиссии по финансовым услугам (FSC) Кореи, поправка будет действовать в течение года, на протяжении которого местные банки должны будут контролировать все счета криптобирж.

Обычно у обменов есть несколько счетов — например, депозитарный, для хранения средств клиентов, и текущий, на котором хранятся собственные активы биржи. Как пояснила FSC, недавние проверки трех финансовых учреждений — Nonghyup Bank, KB Kookmin Bank и KEB Hana Bank — показали, что некоторые биржи перевели средства клиентов на свои собственные текущие счета. При этом компании прямо нарушили правила, требующие держать активы инвесторов отдельно от их собственных.

В настоящее время банки контролируют только депозитарные счета криптобирж. Регулятор опасается, что отсутствие должного контроля увеличивает риск использования биржами текущих счетов для отмывания денег или уклонения налогообложения через покупку криптовалют на зарубежных торговых площадках.

Внесенная регулятором поправка требует от банков пристального внимания ко всем сделкам, связанным с перемещением активов на зарубежные биржи или с них. При обнаружении подозрительных транзакций информация должна быть передана FSC.

Финансовые регуляторы ужесточили контроль за соблюдением правил AML с начала этого года. В январе банкам было запрещено предоставлять криптобиржам анонимные виртуальные счета. Прошла масштабная проверка шести крупнейших банков страны на предмет выполнения правил AML в отношении счетов, связанных с криптовалютной торговлей.

Напомним, что в феврале FSC представила свои руководящие правила AML для криптовалютной торговли Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).