Исследователи выявили закономерности между активностью Tether и ростом биткоина

Tether

Исследователи из департамента финансов Университета Техаса опубликовали работу, посвященную влиянию токенизированного доллара USDT на курс биткоина в 2017 году, и пришли к выводу, что эмитент токенов манипулировал биткоин-рынком.

Джон Гриффин (John Griffin) и Амин Шамс (Amin Shams) использовали “алгоритм для анализа данных в блокчейне, который показал, что покупки токена Tether следовали за понижением рынка и приводили к значительному росту цены биткоина”. Авторы исследования установили, что связанные с криптобиржей Bitfinex лица использовали USDT для покупки биткоина в периоды с негативной доходностью и после новой эмиссии. Особая активность отмечалась на круглых значениях, поскольку могла дать более выраженный эффект, и даже менее 1% транзакций по переводу USDT в BTC приводило к значительному росту последнего.

Гриффин и Шамс также выявили типичный путь распределения USDT: после эмиссии – на криптобиржу Bitfinex, а оттуда постепенно на другие, в основном на Poloniex и Bittrex, причем на Kraken, где токены можно обменять на доллары, приходилась лишь незначительная доля операций.

Активность Tether исследователи также связали с ростом Dash, Zcash и Ethereum.

Напомним, что в марте Tether подверглась критике за расторжение сотрудничества с нью-йоркским аудитором перед выходом результатов официальной проверки. А в конце мая компания дополнительно выпустила 250 млн USDT, доведя общий объем токенов до 2,5 млрд единиц.

ИСТОЧНИКГриффин и Шамс
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.