Создатель Hotmail считает криптовалюты мошенничеством

Сабир Бхатия

Основатель почтового сервиса Hotmail Сабир Бхатия (Sabeer Bhatia) в интервью изданию Arabian Business заявил, что криптовалюты являются мошенничеством и “слишком хороши, чтобы быть правдой”, поскольку больше зависят от спекуляций, чем от доказанного успеха.

“Бизнес-модель (на которой основан крипторынок), насколько я вижу, является обманом. Криптовалюты – это только whitepaper, надежда на то, как должен быть устроен мир, и не более того”, – сказал он.

Он также считает, что нереализованные идеи нельзя оценивать в миллиарды долларов. При этом он позитивно относится к технологии блокчейн, а “пузырь” доткомов считает менее опасным, чем “пузырь” биткоина.

“Он намного хуже… В то время было много ощибок, но сегодня мы все действия выполняем онлайн. Те люди (которые увлеклись доткомами) были правы,.. но они действовали слишком рано и не имели достаточно сил, чтобы задержаться надолго, как Amazon”, – считает Бхатия.

В то же время он отметил, что в последние 10-15 лет успех сопутствует сетям, таким, как Facebook, WhatsApp, Instagram и Uber, а потому криптовалютные проекты стараются взрастить собственные сети и привлечь в них покупателей токенов для дальнейшего роста.

Напомним, что в прошлом году обманом биткоин назвал глава американского финансового конгломерата JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон (Jamie Dimon). Позже он выразил сожаление о своих словах, однако недавно вновь предостерег инвесторов от увлечения криптовалютами.