FATF разработает обязательные правила для криптовалютных бирж

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в конце июня начнет обсуждение обязательных правил для регулирования криптовалютных бирж. Об этом Reuters анонимно сообщил чиновник правительства Японии.

Этот шаг международного органа по борьбе с финансовыми преступлениями, по-видимому, инициирован мартовской встречей экономических лидеров стран G-20 в Аргентине.

В настоящее время существуют руководящие принципы для бирж, предполагающие контроль за отмыванием денег — в том числе предусматривающие необходимость регистрировать обмены, сообщать о подозрительных действиях и идентифицировать клиентов. Данные принципы не имеют обязательной силы и в различных национальных юрисдикциях реализуются по-разному.

FATF рассмотрит вопрос об эффективности этих правил, разработанных в 2015 году, а также их применимость к новой криптовалютной отрасли. Кроме того группа определит, как работать со странами, которые запретили торговлю криптовалютами.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег была создана ведущими экономическими странами (группой G-7), в настоящее время она объединяет 37 участников — государств и международных организаций.

Япония в 2017 году ввела лицензирование криптовалютных бирж на основе существующих руководящих принципов FATF. В 2020 году страна будет председательствовать в G-20. По словам источника Reuters, по этой причине японское правительство будет настаивать на принятии новых обязательных правил не позднее 2019 года. Япония полагает, что получит в этом вопросе поддержку США и стран Европы, добавил чиновник.

Напомним, ранее сообщалось, что первой страной, представившей FATF свои руководящие правила для криптовалютных бирж, стала Южная Корея.