Китайские СМИ: Bitmain подаст заявку на проведение IPO в сентябре

Bitmain

Венчурная инвестиционная фирма Sequoia Capital China инвестировала в китайский майнинговый гигант Bitmain $400 млн в раунде, предшествующем IPO, оценивая компанию в $12 млрд. Об этом сообщили китайские СМИ со ссылкой на собственные источники.

Также, согласно данным СМИ Китая, Bitmain планирует подать заявку на первичное размещение акций в Гонконге в сентябре. Китайская компания рассчитывает достичь к концу года рыночной капитализации в $30-40 млрд.

Накануне сооснователь и глава Bitmain Джихан Ву (Jihan Wu) подтвердил, что компания “открыта” к выходу на IPO, и не стал отрицать возможность его проведения в Гонконге.

Главный на сегодня конкурент Bitmain на рынке ASIC-майнеров — Canaan Creative — уже заявил о планах проведения IPO на Гонконгской фондовой бирже. Компания, контролирующая примерно 15% рынка биткоин-майнеров, по сообщениям, уже подала заявку и рассчитывает привлечь до $2 млрд. Bitmain занимает на данном рынке долю около 75%, хотя о планах потеснить китайского гиганта уже объявил новый игрок в отрасли — японская GMO Internet.

Напомним, ранее сообщалось, что Bitmain планирует выйти на рынок производства чипов искусственного интеллекта (AI). В компании считают, что доля этого направления в операционной прибыли компании может в ближайшие пять лет вырасти до 40%.