Агентство Weiss Ratings сравнило EOS с феодальным королевством

Независимое рейтинговое агентство Weiss Ratings считает, что EOS по-прежнему заслуживает высокой оценки. Однако широко обсуждаемый конкурент Ethereum имеет серьёзные проблемы с централизацией, которые могут привести к снижению его рейтинга в будущем и даже неудаче проекта.

«Мечты EOS не реализуются, пока он не избавится от проблем централизованности, которые попали в центр внимания в связи с его [ожидаемым] запуском на этой неделе», – считает аналитик агентства Хуан М. Вильяверде (Juan M. Villaverde).

По мнению эксперта, это ключевой фактор, на котором зиждется успех проекта.

Вильяверде объяснил, что децентрализованные криптовалютные проекты имеют хорошие перспективы, когда они разделяют власть и влияние с широкой группой участников. Централизованные проекты со своей стороны делают противоположное, что часто противоречит их заявленным целям. По мнению эксперта, на данный момент EOS попадает во вторую категорию.

Ирония заключается в том, что девизом Block.one – компании, которая стоит за проектом EOS – всегда было «Децентрализировать всё», а основатель EOS Дэн Лаример (Dan Larimer) неоднократно заявлял, что его главной целью является создание «систем свободного рынка для защиты жизни, свободы и собственности».

«К сожалению, девиз Block.one и цель Ларимера резко контрастируют с тем, чем является EOS сегодня», – отметил Вильяверде.

Согласно системе оценки агентства, на сегодняшний день EOS является одним из самых централизованных распределённых реестров в мире.

«Коэффициент Джини, используемый экономистами для измерения неравенства распределения доходов в странах, при применении к EOS составляет 97 (по шкале от 0 до 100). Даже если признать, что криптосообщества и страны являются двумя разными сущностями, факт остается фактом: любой коэффициент Джини выше 60 является проблематичным. Коэффициент EOS, 97, запределен. Это сродни феодальному королевству с крепостными», – написал Вильяверде.

Аналитик обратил внимание на то, что большая часть токенов EOS сосредоточена в руках ограниченного числа людей. По сути, около 10 держателей токенов управляют всей сетью и будут выбирать 21 производителя блоков, что позволит им доминировать над платформой.

Тем не менее, Weiss считает, что потенциал платформы может быть раскрыт, если создателям проекта удастся решить эту проблему.

Согласно данным CoinMarketCap, по состоянию на 14:06 по Киеву/Москве средневзвешенный курс EOS составлял $13,26. За последние сутки криптовалюта упала на 9,4%. При этом спад наблюдается практически по всем монетам и токенам, входящим в топ-100, а не только по EOS.

ИСТОЧНИКWeiss Ratings
Анна Бондарь
Редактор-переводчик. Любит узнавать новое, интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом и SEO.