CFTC запросила данные о торгах у четырёх биткоин-бирж

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) потребовала от биткоин-бирж Coinbase, Kraken, Bitstamp и itBit предоставить развёрнутые данные о торгах. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Запрос был связан с расследованием по поводу возможных манипуляций на рынке и их влияния на цены биткоин-фьючерсов.

Расследование было открыто после запуска фьючерсов на биткоин на площадке CME Group в декабре. Конечные цены этих контрактов основаны на данных с бирж Coinbase, Kraken, itBit и Bitstamp. Манипуляции на этих рынках могли исказить цены фьючерсов, регулируемых CFTC.

CME попросила биржи предоставить данные о торгах в январе, когда были заключены первые контракты. Несколько бирж отказались выполнить это требование, назвав запрос инвазивным. Когда CME изменила свой запрос, попросив данные за несколько часов торгов, биржи предоставили некоторые данные от нескольких участников.

В ответ на это CFTC, которая поддержала запуск биткоин-фьючерсов, назвав их рискованными, но имеющими право на существование, направила биржам повестки.

CFTC обеспокоена тем, что у CME нет договорённостей, требующих от бирж предоставлять данные о торгах биткоин-фьючерсами, включая время торгов, отменённые и незаполненные ордера, размер ордеров и личности трейдеров.

Для расчёта цены биткоин-фьючерсов CME обратилась к сторонней компании. При этом биржи не захотели предоставить ей эти данные.

На фоне этого конфликта CFTC занялась расследованием того, был ли на рынке сговор для манипулирования ценами, рассказали источники WSJ. Регулятор работает над этим вопросом вместе с Министерством юстиции США, которое также расследует манипуляции другими криптовалютами.

CME предлагает трейдерам ряд фьючерсов на биткоин на следующие несколько месяцев. Контрактные цены определяются в последнюю пятницу месяца и учитывают среднюю цену по четырём биткоин-биржам за час.

По словам представителя CME, биржевой оператор и CFTC будут отслеживать торговлю за этот час, чтобы определить, искажают ли отдельные сделки цены фьючерсов. При этом биржи обязаны сотрудничать с расследованием.

Bitstamp и Coinbase отказались от комментариев.

Глава Kraken Джесси Пауэлл (Jesse Powell) 8 июня отметил, что «вновь заявленный надзор» со стороны CFTC заставил биржи сомневаться в необходимости участия в этом индексе. Несколькими днями ранее он заявил, что опасения по поводу манипуляций на рынке биткоинов являются преувеличенными, и каждый, кто пытается манипулировать рынком, сильно рискует при минимальной выгоде.

Чарльз Каскарилла (Charles Cascarilla), глава компании, управляющей itBit, в свою очередь отметил, что со стороны регулятора явно заметно желание усилить надзор.

Источники WSJ считают, что есть несколько возможных способов манипулирования рынком криптовалют. Одна из таких стратегий,«спуфинг», заключается в постановке лимитных ордеров, которые будут убраны, прежде чем они будут исполнены. Спуферы обманывают других инвесторов на покупке или продаже, выставляя собственные ордера без цели их выполнить. Это создаёт поддельный спрос, который подталкивает цены вверх или вниз.

CFTC считает, что поскольку биткоин – это товар, то у неё есть право расследовать мошеннический трейдинг, даже если биржи не обязаны следовать тем же правилам, которые действуют для рынков фьючерсов.

О том, что CFTC и минюст США начали расследование о возможном манипулировании крипторынком, впервые стало известно в конце мая.

Что касается текущего состояния рынка криптовалют, то в последние сутки на нём зафиксирован спад. По состоянию на 11:24 по Киеву/Москве, биткоин упал на 5,43%, Ethereum – на 6,57%; а EOS – почти на 11% (10,99%).

Согласно данным CoinMarketCap, спад наблюдается практически по всем валютам в топ-100, за одним исключением – Tether, курс которого за последние 24 часа вырос на 0,28%.