Центробанк Китая переведет бумажные чеки на блокчейн

Народный банк Китая (PBoC)

Народный банк Китая (PBoC) для предотвращения финансового мошенничества и уменьшения затрат на печать пришел к решению о переводе бумажных чеков в электронный вид с помощью технологии блокчейн и использования смарт-контрактов.

Заместитель руководителя департамента, занимающегося в банке исследованием цифровых валют, Ди Ганг (Di Gang) рассказал, что на создание платформы понадобился год, а в 2017 году она успешно прошла тестирование. От новой технологии ожидают большей прозрачности, блокировки поддельных чеков и увеличения скорости обработки транзакций в биллинговой системе до 3 секунд.

Напомним, что в конце августа прошлого года представители Народного банка Китая и нескольких исследовательских организаций посетили Сан-Франциско для расширения знаний в области применения технологии блокчейн и изучения финансового регулирования в США. В марте этого года министерство промышленности и информатизации КНР занялось рассмотрением вопроса разработки национальных стандартов для технологии блокчейна и распределённого реестра для ускорения их развития в стране.