Финрегулятор Японии впервые закроет одну из криптобирж страны

Японский регулятор намерен выдать первый отказ в заявке на регистрацию бизнеса, поданной внутренней криптовалютной биржей, сообщают местные СМИ.

Согласно Nikkei, Агентство по финансовым услугам (FSA), скорее всего, отклонит заявку на регистрацию от торговой платформы FSHO. Причина — компания из Йокогамы так и не смогла выполнить требования регулятора по улучшению бизнеса.

В прошлом году FSA ввела обязательное лицензирование для криптобирж, работающих в стране. Получить регистрацию регулятора смогли только 16 криптовалютных торговых площадок. Остальные, подавшие заявку на получение лицензии FSA, в ожидании ее одобрения получили возможность продолжать работу в качестве “авторизованных дилеров”.

После взлома токийской Coincheck (одной из не прошедших регистрацию площадок) в январе FSA ужесточило требования к криптобиржам, работающим в стране, и начало проводить проверки. По их итогам выдавались предписания по улучшению деятельности. В результате действий регулятора две компании — Tokyo GateWay и Mr. Exchange — отозвали свои заявки из FSA и объявили о закрытии бизнеса. Иностранные Binance и Kraken решили уйти с японского рынка, а HitBTC приостановила обслуживание его резидентов.

Одной из мер обеспечения выполнения биржами предписаний регулятора стала временная приостановка деятельности криптобирж. В частности, к FSHO эта мера применялась дважды. Срок второго временного запрета на работу платформы истекает 7 июня. Основными претензиями FSA бирже стали несоблюдение правил KYC, а также то, что платформа не сообщала о подозрительных транзакциях.