В Московской области фермеры отказываются от рубля в пользу криптовалюты

Уже около сотни фермеров и мелких хозяйств, расположенных вокруг Колионово в Московской области, используют для расчетов в местной торговле криптовалюту колион вместо рубля.

Пять лет назад бывшему банкиру, а ныне фермеру Михаилу Шляпникову из деревни Колионово, понадобились средства на развитие хозяйства. Банк предложил ему кредит под 12% годовых, что не устроило предпринимателя.

“Я не хотел, чтобы меня задушили и сделали рабом банков. Поэтому мне пришлось изобрести собственные деньги. И я их изобрел. Я сам себе банк, правительство, регулирующий орган”, — пояснил Шляпников.

В 2014 году он попробовал выпускать бумажные колионы, но суд запретил их спустя год. Фермер стал работать над созданием криптовалюты, а в апреле 2017 года провел ICO, посредством которого удалось привлечь $500 тысяч.

Колионы нельзя получить с помощью майнинга — их можно купить за другие криптовалюты либо заработать на сельскохозяйственных или строительных работах. Как отмечает фермер, это изменило отношение людей к деревенским делам.

Шляпникову удалось уговорить около 100 фермеров и поставщиков использовать криптовалюту в местной торговле, благодаря чему бумажные деньги стали редкостью в местном обществе.

“Сейчас у нас около $2 млн в колионах, потому что после первичного размещения их стоимость подскочила», — сказал Шляпников.

По его словам, криптовалюта подкреплена также резервом в 500 биткоинов (около $3,7 млн по текущим ценам).

Как отметил Шляпников, это дало возможность “привлекать к делу настоящие деньги и связывать криптовалюту с реальной экономикой”.

Напомним, что в России отсутствует регулирование криптовалют, но соответствующий закон находится на рассмотрении в парламенте и может быть принят в ближайшее время. Однако, законопроект не признает криптовалюты законным средством платежа на территории России.