Эстония пересмотрела планы по выпуску токена Estcoin

Эстония скорректировала свои планы выпуска государственного токена Estcoin. Это позволило ей разрешить противоречия с монетарной политикой Европейского центрального банка (ЕЦБ) и продолжить реализацию проекта.

Одна из самых продвинутых в цифровой экономике страна впервые заявила о планах создания собственной криптовалюты в августе прошлого года. С 2011 года валютой Эстонии является евро. Глава ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) высказался категорически против введения странами зоны евро национальных цифровых валют.

Как выяснилось позднее, критика со стороны Драги не остановила проект, но заставила пересмотреть модель выпуска Estcoin.

Сиим Сиккут (Siim Sikkut) — чиновник, отвечающий за IT-стратегию Эстонии, — сообщил, что они отказались от планов привязки токенов к евро или от использования их всеми гражданами страны. Вместо этого Estcoin будет применяться в качестве стимула для участников программы онлайн-резидентства (e-Residency) Эстонии.

“Мы договорились с политиками о том, что Estcoin будет действовать как средство для транзакций внутри сообщества e-Residency. Другие варианты не входят в повестку дня. Мы не строим новую валюту”, — сказал Сиккут.

Автор плана Estcoin Каспар Корьюс (Kaspar Korjus) подтвердил его слова, добавив, что потенциальные выгоды от организации “сообщества Estcoin” по-прежнему анализируются. Но это однозначно не будет национальная криптовалюта, заключил он.

Напомним, что с апреля гражданам, имеющим ID-карту Эстонии, и онлайн-резидентам страны предоставили возможность получать криптовалюту Byteball в эквиваленте $10.