Deloitte: технология блокчейн может революционизировать ритейл

Одна из крупнейших аудиторских компаний Deloitte утверждает, что интеграция блокчейна в розничной торговле и индустрии товаров народного потребления (CPG) может революционизировать отрасли.

Такой вывод специалисты компании сделали в докладе, озаглавленном New tech on the block. В нем они рассмотрели 50 вариантов использования блокчейна в обеих отраслях по трем общим категориям бизнеса — потребитель, цепочка поставок, платежи и контракты. Они также рассчитали выигрыш для добавленной стоимости согласно критериям Deloitte.

Исследование выявило четыре области в ритейле и CPG, где блокчейн имеет потенциал сглаживания болевых точек отраслей. В краткосрочной перспективе наибольшим потенциалом обладает использование DLT-технологии в отслеживании цепочек поставок. Кроме того, блокчейн может улучшить комплаенс-менеджмент, универсальность и управление взаимоотношениями с заинтересованными сторонами, отметили специалисты Deloitte.

“Для лиц, принимающих решения, крайне важно понять, какие области цепочки создания стоимости извлекут наибольшую выгоду из новой технологии, и как ее легко внедрить”, — отметил партнер по технологическому консалтингу в Deloitte Стив Ларк (Steve Larke).

Исследователи пришли к выводу, что компании в обеих отраслях должны достаточно быстро внедрять блокчейн, чтобы не отстать от конкурентов. Однако необходимо оценивать, в каких областях новая технология может принести наибольшую выгоду, прежде чем инвестировать в нее, подчеркнули специалисты Deloitte.

Напомним, что ранее компания провела опрос представителей компаний, работающих в финансовой, технологической и медицинской сферах. По его результатам 43% респондентов назвали критически важным для их компаний внедрение технологии блокчейн.