Центробанк ЮАР: криптовалюты не отвечают требованиям к деньгам

Южно-Африканский резервный банк (SARB) предпочитает рассматривать криптовалюты как “токены”, а не валюты. Об этом заявил заместитель губернатора Центробанка ЮАР Франсуа Гропе (Francois Groepe).

“Мы не используем термин “криптовалюты”, потому что они не отвечают требованиям к деньгам в экономическом смысле как стабильное средство обмена, единицы измерения и надежного хранения стоимости. Мы предпочитаем использовать мировой термин “кибер-токен”, — сказал чиновник SARB.

В ЮАР пока отсутствует нормативная база для криптовалютной отрасли. В январе SARB запустил целевую группу по FinTech. В апреле ЦБ создал орган саморегулирования, которому поручено рассмотреть и наметить нормативную базу для сектора криптовалют. В SARB считают, что традиционный централизованный контроль банковского и финансового сектора не подходит для криптовалют.

Комментируя задачи, поставленные перед целевой группой банка по FinTech, Франсуа Гропе отметил:

“Мы хотим обеспечить или установить, выполняется ли соблюдение соответствующих мер финансового надзора или регулирования валютного контроля”.

Напомним, ранее губернатор Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) заявил, что в традиционной терминологии биткоин не может считаться валютой, поскольку не отвечает ее основным характеристикам.