Bitcoin Gold подвергся атаке 51%

На прошлой неделе неизвестный майнер успешно выполнил атаку двойного расходования средств в сети Bitcoin Gold. Это сделало BTG третьим альткоином, подвергшимся сетевой атаке в последнее время.

Директор по коммуникациям Bitcoin Gold Эдвард Искра (Edward Iskra) впервые предупредил пользователей об атаке 18 мая. По его словам, злоумышленник использовал уязвимость для кражи средств с криптовалютных бирж.

Чтобы выполнить атаку, майнер приобрёл не менее 51% общей хэш-мощности сети, что обеспечило ему временный контроль над блокчейном. Такая мощность обходится очень дорого – даже в такой маленькой сети, как Bitcoin Gold – но её можно монетизировать, используя её в тандеме с атакой двойного расходования средств.

После получения контроля над сетью, злоумышленник начал размещать BTG на криптовалютных биржах, в то же время пытаясь отправить те же самые монеты в контролируемый им кошелёк. Обычно блокчейн решает эту проблему, включая только первую транзакцию в блок. Однако злоумышленник мог возобновлять транзакции, поскольку у него был контроль над сетью.

Соответственно, он мог размещать BTG на биржах, а потом быстро их выводить, после чего он отменял первичную транзакцию, чтобы отправить монеты, изначально внесённые на биржевой счёт, в другой кошелёк.

С 16 мая на этот кошелёк было переведено более 388,2 тыс. BTG. Если предположить, что все эти транзакции были связаны с атакой повторного расходования средств, то злоумышленнику удалось “заработать” около $18,6 млрд.

Последняя транзакция была отправлена 18 мая, однако злоумышленник, теоретически, мог попытаться возобновить её, если у него по-прежнему сохранялся контроль над сетью.

В ответ на атаку разработчики Bitcoin Gold посоветовали биржам увеличить количество подтверждений, требуемых для зачисления средств на счёт.

На сегодняшний день Bitcoin Gold занимает 27-ю позицию в рейтинге CoinMarketCap.

Напомним, что ранее на этой неделе атаке 51% подверглась сеть Verge, а в период между 13 и 15 мая от сетевой атаки пострадала японская криптовалюта Monacoin.