МТС и Sberbank CIB закрыли первую в России сделку полного цикла по размещению коммерческих облигаций на блокчейне

Блокчейн

Российский мобильный оператор МТС разместил облигации на 750 млн рублей на блокчейн-платформе Национального расчетного депозитария (НРД) с квартальным купоном в 6,8% годовых и сроком погашения в 182 дня. Облигации компании выкупил корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка Sberbank CIB. Таким образом была осуществлена первая в России сделка полного цикла с использованием технологии распределенного реестра.

По словам директора по информационным технологиям НРД Сергея Путятинского, сделка была реализована с помощью четырех смарт-контрактов для проведения процессов от регистрации облигаций в блокчейне до полного расчета в рублях, который означал переход прав на ценные бумаги, а через пятый смарт-контракт через полгода будет погашен выпуск.

По информации Sberbank CIB, среди задач размещения было доказать “опытным путем преимуществ данного формата над классическим размещением облигаций”. В дальнейшем компания готова работать над усложнением, расширением структуры сделки и привлечением большого количества участников в систему. А в НРД одной из приоритетных задач видят снижение стоимости транзакций для всех игроков за счет увеличения объема и вовлечение широкого круга эмитентов.

Напомним, что в 2017 году подобная схема была проведена на площадке НРД, созданной на базе платформы Hyperledger Fabric 1.1, российским мобильным оператором “МегаФон” и Райффайзенбанком, однако в нее не вошел механизм “поставки против платежа”, а процесс сделки был доступен только эмитенту, центральному депозитарию и инвестору.

ИСТОЧНИККоммерсантЪ
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.