Общественность пригласили прокомментировать новый законопроект о технологии блокчейн и криптовалютах в Украине

Биткоин в Украине

Народный депутат Украины Алексей Мушак написал на своей странице в Facebook о том, что финальный вариант законопроекта, регулирующего применение технологии распределенного реестра и правовой статус криптовалют и токенов в Украине, будет представлен через две недели.

На данный момент депутат призвал общественность присоединиться к обсуждению текста документа, который выложен в открытый доступ в виде Google-документа с возможностью внесения комментариев.

Авторы документа предлагают возложить контроль за криптовалютной сферой на Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, которая будет разрабатывать и утверждать лицензионные условия деятельности профессиональных участников крипторынка, а также контролировать соблюдение организационно-правовых основ их деятельности и достоверность предоставляемой ими информации.

При этом лицензированию в НКЦБФРУ будет подлежать деятельность криптобирж и работающих с цифровыми активами обменных пунктов, связанная с покупкой, продажей, а также обменом криптовалют или токенов на национальную и иностранные валюты и прочие финансовые активы. В то жв время от лицензирования предлагается освободить криптобиржи, которые будут заниматься только конвертацией токенов и криптовалют при соблюдении принципов политик AML и KYC.

Напомним, что в среедине марта правительственный комитет Украины поддержал решение внести пункт о майнинге криптовалют в Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД). А ранее министерство экономического развития и торговли Украины включило вопросы адаптации технологии блокчейн в концепцию цифровизации Украины на 2018-2020 годы.