Глава ФРБ Сент-Луиса считает, что криптовалюты и ICO отбрасывают США в прошлое

Джеймс Буллард

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard) считает, что увлечение Уолл-стрит цифровыми валютами может привести к хаосу в некоторых сегментах экономики США, если банки и компании начнут выпускать собственные криптовалюты.

По мнению Балларда, с подобной проблемой США сталкивались в 30-х гг. 19 века, когда 90% американских банкнот выпускались в частном порядке. Затем федеральное правительство консолидировало все денежные средства в американских долларах. А криптовалюты, решая важные социальные проблемы, сейчас снова подталкивают население страны к использованию неунифицированных валют, от чего система уже отказалась раньше.

“Люди хотят предсказуемости. Чтобы доллар был долларом…

…Валюты должны быть надежными и иметь (реальную) ценность. Поэтому их поддержка правительством в сочетании со стабильной монетаhной политикой, которая дает стабильность и валюте, приобрела важность в ходе истории”, — заявил Буллард на международной конференции по криптовалютам и технологии блокчейн Consensus-2018.

Назвав себя сторонником технологических инноваций для экономического развития, а также лестно отозвавшись о потенциале технологии блокчейн для этой сферы, Баллард раскритиковал ICO за то, что они могут привести к состоянию “Дикого Запада в цифровых деньгах”, когда пользователям придется держать разные токены и ломать голову над тем, в какой из криптовалют проводить рутинные операции. При наличии более 1800 криптовалют и ежеминутного колебания их курсов по отношению друг к другу на местном рынке, это может представлять проблему, считает он. Изучая предмет, ФРБ не собирается создавать свою криптовалюту и предостерегает от этого других участников рынка.

Напомним, глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер считает, что биткоин и другие криптовалюты вряд ли ослабят влияние Федеральной резервной системы на экономику США. Вместе с тем старший вице-президент Федерального резервного банка Бостона Джим Кунья (Jim Cunha) уверен, что технология распределенного реестра (DLT) может “кардинально изменить” многие сферы финансовых услуг. А аналитики ФРБ Сан-Франциско, изучая тему криптовалют, недавно пришли к выводу, что запуск биткоин-фьючерсов в декабре прошлого года привел к падению курса основной криптовалюты.

ИСТОЧНИКФРБ Сент-Луиса
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.