ЕЦБ: Банки должны отделить криптоактивы от других инвестиционных и торговых операций

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил все банковские учреждения Евросоюза о возможности работы с криптоактивами, только при гарантии сепарации этого вида деятельности от других инвестиционных и торговых операций. По словам члена правления ЕЦБ Ивса Мерша (Yves Mersch), главным аргументом для принятия такого  решения является высокая рыночная волатильность такого рода финансовых активов.

Мерш заявил, что банковские организации, желающие работать с подобными инвестициями, должны располагать достаточным капиталом для покрытия всех возможных издержек. Это необходимо для того, чтобы обезопасить финансовую систему в случае возможного краха криптовалютного рынка.

«Не поймите меня неправильно: я горячо верю в прогресс путем инноваций. Но я очень скептически отношусь к использованию этих технологий в финансовой системе, – подчеркнул чиновник. – Криптовалюта вовсе не является «новым воплощением» денег. Она довольно «слаба» как способ оплаты, не может считаться твердой единицей при обмене средств и не имеет никакого ценностного обеспечения, тем самым не отвечая ни одной из трех фундаментальных характеристик, присущих деньгам».

Мерш призвал власти и банковские учреждения проявлять осторожность, подчеркнув, что криптоактивы не должны приниматься в качестве залога, либо же приниматься только при определенных, четко прописанных в договоре условиях, упреждающих все возможные риски.

Несмотря на свою настороженную позицию в отношении криптовалют, официальный представитель ЕЦБ сказал, что технология блокчейн является многообещающей. По его словам Центральный банк хоть и не намерен вводить свою цифровую валюту, однако уже экспериментирует с технологией блокчейн и в дальнейшем планирует активное внедрение этой технологии.

Напомним, в марте другой представитель ЕЦБ Бенуа Кёре (Benoît Cœuré) также назвал биткоин и другие криптовалюты «жалкой имитацией денег». Чиновник однако признал, что биткоин обратил внимание на давнишний провал существующей банковской системы: международные розничные платежи.