Sony патентует блокчейн-систему управления цифровыми правами

Японская корпорация Sony изучает возможность использования блокчейна для хранения данных о цифровых правах.

Соответствующая заявка на патент подана в Управление по патентам и товарным знакам США. Решение называется “Управление цифровыми правами, основанное на блокчейне” (Blockchain-Based Digital Rights Management (DRM)).

“Обычные решения не очень надежны и могут полагаться на одну единственную точку отказа. Если поставщик или система хранения прав выходит из бизнеса или иным образом терпит неудачу, пользователь теряет весь приобретенный контент”, — говорится в заявке.

Решение DRM на основе блокчейна устраняет необходимость в стороннем поставщике услуг, позволяет надежно хранить необходимую идентификационную информацию и предоставляет пользователям больше контроля над контентом.

Патентная заявка была подана Sony совместно с дочерней компанией Sony Pictures Entertainment, поэтому в ней в качестве примера контента, к которому применима блокчейн-система, указаны фильмы. Однако Sony утверждает, что система может управлять правами на “различные типы контента или другие данные, такие как фильмы, телевидение, видео, музыку, аудио, игры, научные данные, медицинские данные и т.д.”.

Варианты использования блокчейн-системы DRM разнообразны, в заявке описаны примеры нескольких из них. В одном из них каждого пользователя предлагается кодировать в отдельный блокчейн. В блок генезиса записывается идентификационная информация о пользователе. Когда он приобретает какой-либо контент, эти права передаются в блокчейн.

Напомним, что ранее Sony подала заявку на патент, который описывал систему аутентификации пользователей, основанную на технологии блокчейн.