Swiss Post внедряет блокчейн-решение для контроля температуры при доставке

Национальная почтовая служба Швейцарии Swiss Post интегрирует созданное стартапом Modum блокчейн-решение для доставки фармацевтических и других чувствительных к температуре продуктов.

Блокчейн-компания из Цюриха разрабатывает датчики, использующие смарт-контракты и технологии IoT. Согласно ее заявлению, партнеры сотрудничают с лета прошлого года и уже провели нескольких успешных пилотных доставок с контролем температуры. Сейчас компании продолжают работать над более глубокой интеграцией устройств регистрации температуры в системы отслеживания Swiss Post.

“Решение предоставит игрокам в фармацевтическом секторе надежный и масштабируемый процесс мониторинга состояния товаров и демонстрации юридического соответствия для аудиторов. Полностью беспроводное и цифровое решение для управления данными на основе блокчейна также обеспечивает новые уровни вывода и обработки данных”, — заявляют в Modum.

Разворачиваемое партнерами решение в случае успеха может значительно облегчить работу логистики фармацевтической отрасли в условиях недавно принятых ЕС правил. Согласно им, фармкомпании должны обеспечить, чтобы температурные условия во время транспортировки лекарств поддерживались в допустимых пределах с обеспечением доказательств этого.

Напомним, что решения на базе технологии блокчейн в сфере логистики активно разрабатываются и внедряются. Ранее шиппинговая компания ZIM в сотрудничестве с Wave и SPARX Logistics запустила пилотный проект по замене бумажных грузосопроводительных документов решением на основе DLT-технологии.

Корейский технологический гигант Samsung Electronics рассчитывает, что внедрение блокчейн-системы для отслеживания поставок поможет сократить логистические затраты на 20%.