Верховный суд РФ отменил решение о блокировке сайта Bitcoininfo.ru

Верховный суд Российской Федерации

Верховный суд Российской Федерации принял решение отменить определение о блокировке информационного сайта Bitcoininfo.ru и направить дело на новое апелляционное рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд.

Защита владельца ресурса Николая Тонкошкурова считает озвученную позицию Верховного суда подтверждением того, что “если к делу о блокировке не привлекают их владельцев, то их права признаны ненарушенными и решение подлежит безусловной отмене”.

“Мы ожидали рассмотрение, в том числе, и по существу спора. Однако суд ушел от вопроса определения правового статуса криптовалют и рассматривал только процессуальные нарушения.

Но даже несмотря на это мы полагаем, что решение очень важное, ведь существует системная проблема прокурорских блокировок сайтов, в рамках которых владельцы сайтов даже не привлекаются, а буквально лишаются права на защиту”,  — прокомментировал адвокат Саркис Дарбинян.

Напомним, что в июле 2016 года Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о блокировке Bitcoininfo.ru из-за нарушения им закона “О Центральном банке Российской Федерации”, “подрыва конституционного строя и авторитета” России и “основ материального благополучия граждан” страны, а также нарушения “прав и законных интересов неопределенного круга лиц, получающих доступ к незаконной информации”. Суть претензии заключалась в том, что в РФ есть только одна официальная денежная единица, а введение других валют и выпуск денежных суррогатов запрещены.

Далее, по причинам, которые защита называет формальными, Санкт-Петербургский городской суд отказал ресурсу в обжаловании, поэтому следующим шагом стало обращение в Верховный суд.