Китайские торговцы с московских рынков стали “пионерами и лидерами” крипторынка в РФ

Москва

Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка РФ Юрий Полупанов заявил, что крупнейшие рынки Москвы — ТК “Москва”, “Садовод” и “Фудсити” — стали “пионерами и лидерами” по предложению и покупке криптовалют. Их оборот доходит до 600 млрд рублей в месяц, то есть 20-25% оборота розничной торговли в России, а полученные средства в основном идут в Китай в криптовалюте. 

“Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается, видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту”, — сообщил Полупанов.

Эту информацию Центробанк намерен передать правоохранительным органам.

Руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме Элина Сидоренко подтвердила, что властям известно о популярности криптовалют в оптово-розничной торговле.

“То, что китайские торговцы используют криптовалюту, не секрет: создаются анонимные электронные кошельки, код к которым отсылается получателю по электронной почте”, — сказала она.

Напомним, что в Банке России с начала года отмечают переход криминального рынка на расчеты в криптовалютах и считают их опасным инвестиционным инструментом.

ИСТОЧНИКРБК
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.