Нобелевский лауреат Роберт Шиллер назвал биткоин «гламурным веянием»

Нобелевский лауреат по экономике и профессор Йельского университета Роберт Дж. Шиллер (Robert J. Shiller) считает, что хотя биткоин может быть пузырём, это не значит, что он лопнет и исчезнет навсегда. Об этом он рассказал в интервью CNBC.

«Bitcoin интересует меня как своего рода пузырь. Это не значит, что он исчезнет или лопнет. Он может пробыть с нами какое-то время», – объяснил учёный.

По мнению Шиллера, Bitcoin представляет собой ещё один пример «модного человеческого поведения». «Это гламурно», – добавил он.

По словам профессора, он знает, что многие «умные люди» инвестировали средства в криптовалюты, включая его студентов. При этом он отметил, что интерес к цифровым валютам выходит за рамки заслуг самой идеи. «Это больше психологический процесс, чем то, что может быть объяснено отделом компьютерной науки», – считает учёный.

По мнению Шиллера, криптовалютный «пузырь» частично обусловлен политическими причинами, поскольку люди, которые не доверяют своим правительствам, могут испытывать соблазн инвестировать средства в эти активы.

Напомним, что в январе Шиллер сравнил интерес к биткоину с тюльпаноманией 17-го века и подчеркнул, что сейчас «пузыри повсеместно», но что делать именно с биткоином, он не знает.

А месяцем ранее, в декабре, учёный заявил о том, что ценность биткоина «крайне сомнительна».