Том Ли прогнозирует к концу года рост биткоина до $25 000

Финансовый аналитик и бывший главный стратег-аналитик JPMorgan Chase Том Ли (Tom Lee) продолжает утверждать, что в этом году биткоин может легко вырасти в два, а то и в три раза. По его словам, начавшееся в 2018 году крипторалли продолжится, а цена биткоина к концу года может достичь $ 25 000.

На сегодняшний день средневзвешенный курс биткоина составляет $7985, согласно данным Coinmarketcap, однако недавний рывок вверх, по мнению аналитика, является хорошим знаком, означающим прекращение стремительного падения курса главной валюты, которая сейчас находится в «невероятной перепроданности».

Низкий курс биткоина в конце марта-начале апреля Том Ли связывает с приближением последней даты подачи американскими инвесторами налоговых деклараций. По его расчетам, американские трейдеры должны государству около $25 млрд в виде налогов от доходов, полученных ими в результате операций с криптовалютами. Многие трейдеры, отмечает Ли, за последние несколько недель избавились от части своих биткоин-активов с целью минимизации налога на прирост капитала.

Напомним, что в ноябре Том Ли прогнозировал рост биткоина до $11500 к середине 2018 года, исходя из увеличивающейся базы держателей этой криптовалюты. Ранее он говорил, что через 5 лет цена биткоина будет составлять минимум $25 тысяч. В своих прогнозах Ли руководствуется законом Меткалфа, согласно которому полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети. Умножив количество пользователей на стоимость транзакции, можно получить стоимость биткоина. По словам стратега, 94% всех движений биткоина за последние четыре года можно объяснить этим уравнением.

Том Ли также является автором нового «индекса несчастья» для биткоина, позволяющего инвесторам определять перспективность вложений в эту криптовалюту в тот или иной момент, в зависимости от текущего курса. В на­сто­я­щее время ин­декс BMI со­став­ля­ет 18,8, что яв­ля­ет­ся самым низ­ким по­ка­за­те­лем с 6 сен­тяб­ря 2011 года, а значит, это самое подходящее время для того, чтобы размещать ордера на покупку, утверждает Ли.