Организаторы мошеннического ICO во Вьетнаме сбежали из страны, прихватив $660 млн

Вьетнамская компания Modern Tech, ранее подозреваемая в мошенничестве при проведении ICO, прекратила свое существование в виду исчезновения всей команды.

Организаторы мошеннического ICO в количестве семи человек, похоже, покинули страну, прихватив все вырученные от продажи токенов Ifan и Pincoin средства, на общую сумму 15 трлн донгов ($660 млн), в то время как обманутые инвесторы продолжают осаждать закрытую  штаб-квартиру компании.

Все эти инвестиции мошенникам удалось привлечь всего за несколько месяцев, устроив масштабную рекламную кампанию, а так же разъезжая со специальными разъяснительными мероприятиями по самым удаленным уголкам страны. На сегодняшний день все многочисленные офисы компании закрыты, и на память инвесторам остался только отлично сделанный сайт и многочисленные рекламные видеоролики, призывающие вложиться в лучшее будущее.

Несколько дней назад власти Хошимина уже обращались к полиции с просьбой начать расследование в отношении Modern Tech. Сообщалось о предположительном обмане на указанную сумму 32-х тысяч инвесторов, однако, цифры еще не были подтверждены.

Учитывая тот факт, что криптовалюты и все операции с ними во Вьетнаме незаконны, старт официального расследования в отношении мошенников был затруднен, что вероятно и позволило скамерам беспрепятственно покинуть страну.

Напомним, что согласно данным исследования компании Satis Group LLC, 80% проектов ICO с капитализацией не менее $50 млн являются скамом. Только 8% выпускаемых токенов доходит до биржи.