Суд постановил заблокировать Telegram в России

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и вынес постановление о блокировке мессенджера Telegram за отказ предоставить ключи от дешифровки переписок своих пользователей Федеральной службе безопасности (ФСБ).

Вынесшая решение по делу судья Смолина обязала Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в мессенджере Telegram.

Согласно решению, к мессенджеру должны ограничить доступ до исполнения обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.

«Решение должно быть исполнено немедленно, — подчеркнула судья. — Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде».

Адвокаты Telegram на заседании не присутствовали: накануне создатель мессенджера Павел Дуров запретил им являться в суд, «дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Ходатайство о переносе судебного заседания на более поздний срок, направленное  вчера вечером в суд юристами Telegram, после рассмотрения судьей было отклонено.

Напомним, что иск Роскомнадзора о блокировке Telegram за отказ передать ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей был подан 6 апреля. Разработчики мессенджера утверждают, что передача ключей технически невозможна.

В свою очередь Роскомнадзор уверен, что у Telegram есть возможность передать ФСБ хотя бы ключи шифрования от открытых чатов пользователей, однако, вся проблема заключается в том, что мессенджер ни в какой форме не желает вступать с ведомством в диалог.