LavkaLavka передаст контроль над основным бизнесом фермерам

На фото – совладелец LavkaLavka Борис Акимов

Фермерский кооператив LavkaLavka намерен привлечь 300 млн рублей инвестиций от поставщиков фермерских продуктов в обмен на 51% бизнеса. Об этом рассказал совладелец компании Борис Акимов.

Привлечённые средства планируется направить на трёхкратное расширение сети – открытие в течение двух лет около 20 магазинов и кафе LavkaLavka в Москве.

В рамках реорганизации все магазины, кафе, онлайн-магазин, ресторан, рынки и кулинарии перейдут в новое ООО: у основателей LavkaLavka в нём останется 49%, а 51% распределят между 10–20 фермерами пропорционально их инвестициям.

Оперативным управлением займётся созданный потребительский снабженческий кооператив «ЛавкаЛавка». В него войдут все учредители ООО, у каждого будет по одному голосу вне зависимости от доли.

По словам Акимов, с несколькими фермерами договорённости уже достигнуты. Реорганизацию бизнеса планируется завершить за два месяца.

На сегодняшний день LavkaLavka управляет тремя магазинами и тремя магазинами-кафе в Москве, в мае планируется открытие ещё двух объектов. Два рынка кооператива находятся в Московской и Тульской областях.

В нынешней головной компании, ООО «ЛавкаЛавка», 34,56% принадлежит Борису Акимову, а 31,6%  –  Александру Михайлову. По собственным оценкам, сеть занимает около 10% рынка продукции небольших экофермеров, годовой оборот которого составляет 5 млрд рублей.

Напомним, что с 1 января по 18 февраля 2018 проходило ICO LavkaLavka, по итогам которого было привлечено более $16 млн. Таким образом, компании удалось преодолеть максимальную планку сбора, установленную для платформы BioCoin ($15 млн).