Испанский банк Santander и Ripple запустили новый международный платежный сервис

Santander

Испанский банк Santander подтвердил запуск нового международного платежного сервиса Santander One Pay FX, созданного на основе xCurrent — решения, представленного блокчейн-стартапом Ripple.

На данный момент им могут воспользоваться частные клиенты банка в Испании, Великобритании, Бразилии и Польше, а в ближайшие месяцы он станет доступен и  пользователям из других стран. В первое время в зависимости от региона клиентам предлагают несколько вариантов перевода средств. Так, пользователи из Испании могут переводить доллары в США и фунты стерлингов в Великобританию, британцы могут отправлять евро в 21 страну и доллары в США, а жители Бразилии и Польши — фунты стерлингов в Великобританию.

Как утверждает банк, с Santander One Pay FX международные переводы можно будет в большинстве случаев получать в день отправки или на следующий день. Кроме того, еще до завершения отправки средств пользователи смогут точно узнать, какая сумма в валюте страны назначения дойдет до получателя. До начала лета в сервисе также появится возможность проведения мгновенных переводов средств.

Напомним, что в 2015 году принадлежащий Santander венчурный фонд InnoVentures поддержал Ripple финансово. В середине ноября 2017 года компания American Express объявила о запуске в партнерстве с Santander мгновенных трансатлантических платежей на базе технологии Ripple. А в конце декабря в Интернет просочилась информация о том, что помимо Santander, который запустил пилотный проект по переводам между Испанией и Великобританиемй, подобный проект также начали в испанском банке Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (ВВVA), однако он стал разочарованием, потому что “этот протокол недостаточно серьезный для расчета по платежам”.