В Японии разработали новые регуляторные принципы для проведения ICO

ICO

В Японии поддерживаемая государством исследовательская группа при Университете Тама представила основные принципы для проведения ICO. В документе изложены требования к идентификации инвесторов, предотвращению отмывания денег, отслеживанию прогресса проектов и защите держателей акций и долговых обязательств. Чтобы на их основе подготовить новый законодательный документ, принципы должны изучить и проанализировать в Агентстве финансовых услуг Японии (FSA).

Основным отличием данного подхода от практик, принятых, например, в США, Китае и Южной Корее, является в целом позитивное отношение к ICO и отсутствие его прямой привязки к ценным бумагам. При этом от организаторов ICO требуется документация всех планов и изменений в них, а также предоставление точной отчетности о распределении привлеченных средств, прибыли и активов среди владельцев токенов, акций и долговых обязательств. Вместе с тем криптобиржи должны внедрить единые стандарты листинга ICO-проектов и запретить инсайдерскую торговлю.

В качестве главного советника группы выступил автор закона о легализации криптовалютных бирж в стране Такуйя Хираи (Takuya Hirai). В нее также вошли глава криптобиржи bitFlyer Юзо Кано (Yuzo Kano) и сотрудники банков Mitsubishi UFJ Financial Group, Sumitomo Mitsui Financial Group и Mizuho Financial Group.

Напомним, в феврале этого года стало известно, что FSA планирует пересмотреть законы и нормативные акты, поскольку закона, легализовавшего платежи в биткоинах с апреля 2017 года, недостаточно для определения правового статуса некоторых проводимых ICO.