В ЕАЭС обсуждают создание системы расчетов на блокчейне

Первый зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова сообщила, что ЦБ обсуждает создание системы расчетов и передачи сообщений в ЕАЭС на базе технологии блокчейн. Об этом она сказала на съезде Ассоциации российских банков.

“Мы обсуждаем использование цифровых технологий для создания системы передачи сообщений и расчетов на уровне ЕАЭС. Это будет наднациональная структура”, — заявила Скоробогатова.

По ее словам, в системе будет использована технология распределенного реестра, чтобы проводить расчеты и передавать информацию в пространстве ЕАЭС. При этом существующие в странах платежные системы не будут затронуты, уточнила она.

Скоробогатова добавила, что в Банке России рассматривают возможность применения уже существующих технологий, таких, например, как “Мастерчейн”.

“В этом году мы надеемся обсудить с вами как с участниками рынка варианты решения такого сложного, но важного проекта”, — заключила первый зампред Банка России.

Ранее Ольга Скоробогатова уже говорила о разработке Центробанками ЕАЭС системы передачи финансовых сообщений на основе технологии блокчейн. Однако признавалась, что пока технология “вызывает много вопросов”:

“Очень много говорится о том, какая замечательная и практически идеальная технология блокчейн. На самом деле у нее есть много вопросов, она не решает пока вопрос производительности, нагрузки, безопасности и так далее”.

Напомним, ранее сообщалось, что Центробанк РФ рассматривает возможность выпуска наднациональной криптовалюты на территории ЕАЭС. А советник президента РФ по региональной политике Сергей Глазьев уверен, что до конца года в одной из стран ЕАЭС может появиться национальная криптовалюта.