Минкомсвязь РФ разработала правила ICO

Минкомсвязь подготовила требования к выпуску цифровых токенов: среди прочего организаторов ICO предлагают обязать использовать деньги от продажи токенов для обеспечения возможности их обратного выкупа у инвесторов по номинальной цене. Выполнение этих обязательств будут контролировать аккредитованные Минкомсвязью компании.

Согласно проекту постановления правительства об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов, опубликованному на regulation.gov.ru, аккредитация организаторам ICO будет выдаваться сроком на пять лет. Процедуру предлагается сделать добровольной, ее будет проводить Минкомсвязь.

Условиями работы таких организаций будут: регистрация в России, уставный капитал не менее 100 млн руб. и лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств. Организаторы выпуска токенов также должны иметь банковский счет в российском банке для операций с деньгами, полученными в результате ICO.

Эмиссию цифровых токенов можно будет проводить только за российские рубли через безналичный расчет. Организатор ICO обязан будет выкупить их по номинальной цене у любого предъявителя на основании безотзывной публичной оферты. Кроме того, проектом предусматривается «обязанность лица, выпускающего цифровые токены, использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене». Соблюдение этих требований должен контролировать аккредитованный организатор ICO.

Однако в проект не вошли такие важные этапы сделок по продаже цифровых токенов, как pre-ICO, процедура lock up и другие.

Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин считает что постановление Минкомсвязи  совершенно оторвано от реальности, в документе «используются нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии», кроме того, законопроект не синхронизирован с существующими законопроектами.

«Минкомсвязь в принципе не должна регулировать управленческие процессы в этих финансовых платформах», – категорично заявляет глава РАКИБ.

Эксперты рынка также считают, что новые правила помешают развитию бизнеса и могут отпугнуть предпринимателей, которые хотели бы провести в России свои ICO.

Напомним, в конце декабря 2017 года РАКИБ представила свой законопроект о регулировании краудфандинга, который по сути, так же является попыткой регулирования ICO.

Согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина, законодательное регулирование криптовалют, ICO и майнинга в России должно быть реализовано до 18 июля 2018 года.