В Чили банки закрыли счета криптовалютных бирж

Чилийский государственный банк Banco del Estado de Chile уведомил три криптовалютные биржи страны о закрытии их счетов.

Банковские счета Orionx, CryptoMKT и Buda.com будут закрыты через 10 дней. Ранее счета криптобирж закрыли работающие в стране филиалы канадского Scotiabank и бразильского банка Itaú.

Принадлежащий государству банк, более известный как BancoEstado, был последним кредитным учреждением, предоставлявшим финансовые услуги трем чилийским криптобиржам. Они были единственными из работающих в стране, кто имел традиционные банковские счета, что давало доступ к более широкому спектру финансовых услуг.

Еще до того, как BancoEstado разорвал отношения, генеральный директор Buda.com Пабло Чавес (Pablo Chavez) заявил, что без Scotiabank и Itaú его стартап будет “должен перейти в другой формат”, возможно, самостоятельно открыв цифровой банк. Однако сам назвал этот вариант “очень плохим”.

Аналогичным образом прокомментировал прекращение банковского обслуживания директор и соучредитель CryptoMKT Мартин Жофре (Martín Jofré).

“Это ни в коем случае не означает, что клиенты не могут восстановить свои деньги или свои криптовавалюты. Раз это произошло, активы просто возвращаются пользователям”, — добавил он.

Напротив, в Orionx отнеслись к закрытию банковских счетов спокойно и отметили, что средства клиентов “полностью сохранны, и нет риска их несостоятельности”.

Чили не стала первой страной, в которой банки прекратили обслуживание счетов криптовалютных бирж и компаний. Ранее такие меры были приняты, например, в Китае, Таиланде и Камбодже.

Напомним, что в январе этого года чилийская криптобиржа SurBTC провела ребрендинг и сменила название на Buda.com.