Блокчейн-платформа VaultChain получила первый депозит из 85 кг золота

Золотодобывающая компания Goldcorp сделала первый депозит в 3000 унций (85 кг) золота на новой торговой блокчейн-платформе VaultChain компании Tradewind.

Золотые слитки с добывающего комплекса Red Lake в Онтарио на сумму около $4 млн сформируют генезис-блок — первый блок блокчейна VaultChain.

“Комбинация блокчейна и золота на самом деле является первым способом для инвесторов напрямую владеть драгоценным металлом в финансовом инструменте без каких-либо текущих затрат на администрирование и хранение, которые поглощают стоимость вашего золота”, — заявил вице-президент Goldcorp Дэвид Стивенс (David Stephens).

Отделившаяся от биржевого оператора IEX Group компания Tradewind разрабатывала блокчейн-платформу с целью сделать процесс торговли золотом намного более эффективным, чем позволяют существующие средства.

Сейчас на рынке золота слишком много времени требуется на урегулирование сделки, отсутствует прозрачная запись собственности и имеется потенциал для ошибок, считают в компании.

Tradewind использовала технологию блокчейн, чтобы создать защищенный от несанкционированного доступа публичный реестр. Блокчейн-платформа автоматически обрабатывает транзакции в рамках системы, ориентированной на драгоценные металлы, которая надежно идентифицирует участников, регистрирует золото и урегулирует сделки.

“Сейчас есть база, которая оцифровывает золото и создает все возможности для расширения его использования. Все, что придает золоту больше полезности, должно быть выгодно и для цены”, — заметил Стивенс.

Физически золото, переданное Goldcorp компании Tradewind, будет храниться в Королевском канадском монетном дворе.

“Мы считаем, что наша технология позволит таким производителям золота, как Goldcorp, преодолеть существующие ограничения и перейти в эпоху электронного развития”, — считает президент Tradewind Мэтт Трюдо (Matt Trudeau).

Напомним, что осенью прошлого года подразделение Королевского монетного двора Великобритании Royal Mint Gold запустило пилотный проект по продаже золота через блокчейн. В компании также анонсировали выпуск криптовалюты, обеспеченной золотом.