Альфа-банк присоединился к блокчейн-консорциуму R3

Альфа-банк стал первой российской кредитной организацией, присоединившейся к блокчейн-консорциуму R3.

“Это отличная возможность интегрировать хорошо известные финансовые институты и опыт России в глобальную финансовую структуру, которая создается на базе Corda”, — говорится в пресс-релизе банка.

Членство в R3 позволит сделать “еще один качественный шаг в развитии блокчейн-систем для всей отечественной банковской отрасли”, уверены в Альфа-банке.

В 2016 году участником консорциума стала платежная система QIWI. Позднее о планах присоединиться к R3 объявляли Сбербанк и ВТБ. В Альфа-банке планы вступления в блокчейн-консорциум R3 озвучили в ноябре прошлого года.

Главный операционный директор банка Мария Шевченко, комментируя присоединение к R3, сказала:

“После того, как мы получим доступ к базе знаний R3, мы сможем видеть результаты исследований и внедренных инноваций, а также информацию по проектам, которые реализуют участники консорциума на базе Corda, и использовать имеющиеся наработки для дальнейшего внедрения в своих процессах”.

Она напомнила, что банк первую очередь интересует развитие возможностей работы с документарными аккредитивами на основе технологии блокчейн, и он в ближайшее время присоединится к соответствующему проекту.

Консорциум был создан в 2015 году девятью финансовыми организациями — Barclays, BBVA, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan & Co., Royal Bank of Scotland, State Street Corporation и UBS. Сейчас он объединяет более ста участников, в числе которых крупнейшие мировые банки, финансовые учреждения, национальные регуляторы и торговые ассоциации.

Напомним, что ранее Альфа-банк и Сбербанк первыми в России провели платеж с использованием технологии блокчейн.